浅析色温在舞台灯光中的作用

2011-10-28
Source:本站原创
Author:彩熠  Hits:

Schematic

作者综合多年在舞台灯光领域的设计经验,结合舞台灯具在实际使用中对色温使用的不同要求和作用作出本章分析。

News Details

国内灯光行业,就舞台电脑灯而言,早期同国外先进成熟的名牌产品相比有一定差距。特别是光学色彩质量,一直是困扰国内灯光行业的一大课题,以至于国内外重要的演示场所大都选取用国外名牌产品。作为国内舞台灯光先驱的彩熠灯光有限公司就曾经历过一段漫长的摸索和探讨过程,现在已把这一大课题攻克下来,在光学色彩纯正性、一致性上可与国外名牌相媲美,使得国内舞台灯光在光学色彩质量上跨进了一大步。回首往事,原来都是色温的错。

  • 色温的基本知识:

色温究竟是指什么?我们知道,通常人眼所见到的光线,是由7种色光的光谱所组成。但其中有些光线偏蓝,有些则偏红,色温就是专门用来量度光线的颜色成份的。

用以计算光线颜色成份的办法,是19世纪末由英国物理学家洛德·开尔文所创立的。他制定出了一整套色温计算法,而其具体制定的标准是基于以一黑体辐射器所发出来的波长。

开尔文认为,假定某一纯黑物体,能够将落在其上的所有热量吸收,而没有损失,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”的形式释放出来的话,它便会因受到热力的高低而变成不同的颜色。

例如,当黑体受到的热力相当于500-550摄氏度时,就会变成暗纸色,达到1050-1150摄氏度时就变成黄色……因而,光源的颜色成分是与该黑体所受的热力温度相对应的。只不过色温是用开尔文(。K)色温单位表示,而不是用摄氏温度单位。

打铁过程中,黑色的铁在炉温中逐渐变成红色,这便是黑体理论的最好例子。当黑体受到的热力使它能够放出光谱中的全部可见光波时,它就变成白色,通常我们所用的灯泡内的钨丝就相当于这个黑体。色温计算法就是根据以上原理,用。K来表示受热钨丝所放射出光线的色温。根据这一原理,任何光线的色温是相当于上述黑体散发出同样颜色时所受到的“温度”。

颜色实际上是一种心理物理上的作用,所有颜色印象的产生,是由于时断时续的光谱在眼睛上的反应。所以色温只是用来表示颜色的视觉印象。

UP

Enquiry

search

download

Home >  Press Center>> Technology News

Help New message Product Info About FINE ART