光与颜色

2011-10-28
Source:本站原创
Author:彩熠  Hits:

Schematic

News Details

光是什么?大多数科学家认为光是一种电磁波。而光真正是什么,就目前的科学知识还难以解释清楚。在以前,对于光的学说有两种:一种是粒子说,一种是波动说。光的粒子说:光是由无数个光子或是微粒组成,光子由发光体向各个方向射出。光的波动说:光可以像波那样运动,把它的信息由一个地方带到另一个地方。

这两种学说都有各自的理论和现实依据,但都未能全面解释光表现出来的特性。爱因斯坦在总结上述两种学说的特性后,通过研究和论证得出了光子说。光子说实际就是上述两种学说的综合,光既是微粒又是波。

很多人可能认为光是光,颜色是颜色,颜色是通过光这种载体传播的,实际并非如此。任何物体都可以分成质子、中子和电子。为何相同的微粒组成的物体的颜色又是千差万别呢?因为颜色是光对人产生的效应。换言之,人类看到的颜色会与其它动物不同,比如章鱼的世界里就只有黑色和白色。而人类本身也会因为基因的构造不同而对颜色的辨别也不同,因而会有色盲的产生。

不同的物体其微粒的构造不同,对光的反射和吸收也不同。一个人看到为红色的物体,它反射了波长为605-700纳米的红光,吸收了其它波长的光,而我们的眼睛就认为这是一种红色的物体。说到这里,大家可能会问,那我们的眼睛不是欺骗了我们,物体本身是什么色都没有,我们却认为它是五彩缤纷的。也许我们认识到现实后,不应该这样抱怨,我们的眼睛虽没有看到真实的物体颜色,却在无形中告诉我们这个物体的构造和信息,也给我们的生活增添了许多色彩。

UP

Enquiry

search

download

Home >  Press Center>> Technology News

Help New message Product Info About FINE ART