FINE 1500/2新底座,新诠释

2011-10-28
Source:本站原创
Author:彩熠  Hits:

Schematic

FINE 1500/2新底座是在FINE 1500原有底座的基础上进行优化设计,具体从防尘、通风散热、安全可靠性、操作方便性、抗干扰性、长期使用成本以及人体工程学等各方面因素设计而成。本文向读者呈现FINE1500/2新底座的设计理念及其优势。

News Details

FINE 1500/2新底座是在FINE 1500原有底座的基础上进行优化设计,具体从防尘、通风散热、安全可靠性、操作方便性、抗干扰性、长期使用成本以及人体工程学等各方面因素设计而成。本文向读者呈现FINE1500/2新底座的设计理念及其优势。

 

  • 增加防尘结构

众所周知,灰尘对电子器件有害无益,大量灰尘聚集不仅影响灯具的散热,更有甚者还会造成静电、短路等问题,直接威胁灯具的使用安全和寿命。灰尘堆积得越快越多,对灯具寿命的影响也就越大。一般情况下,演出活动不可避免地在一些灰尘非常多的环境中进行,这就需要灯具自身具有隔绝灰尘的防尘结构,以保证一些重要的电子器件,如电子镇流器、开关电源、显示模块、X\Y轴驱动主板等的使用条件,在保证有风扇将凉风带进底座的同时,能隔绝灰尘的进入,保证底座有一个清洁的使用环境。

 

FINE1500/2新底座空气的流动采用对流的方式,能有效地保证凉风从进出风口进入底座,热风从出风口排出底座外,保证了风流的顺利流动,并在侧盖上增加了防尘过滤网结构(图2)。

图1:底座空气流动方向

图2:防尘过滤网结构示意图

图3:方便拆装的防尘过滤网

 

此结构可以防止灰尘进入底座内部,减少灰尘在电子镇流器、开光电源、显示模块、X\Y轴驱动板等主要电子元器件上过多地积聚,以保证灯具长期在灰尘较多的环境中仍可正常工作。此外,考虑到一定时间后灰尘会在进风口处的过滤网上积聚,堵塞散热孔,从而导致进出风量的减少,为了方便用户清洗维护,防尘结构也设计成可拆缷、方便安装,用户可非常方便地对过滤网定期进行清洗,保持底座风路的畅通,从而更加有效地避免灰尘对电子元器件的损害。

 

  • 改进底座散热

电子镇流器的散热一直是电脑摇头灯设计时重点考虑的问题之一,如果电子镇流器在超过额定温度的环境下使用,会严重缩短镇流器的使用寿命。基于其对散热重要性的考虑,FINE1500/2新底座在材料设计和通风口大小上进行了改良,将原来的塑胶侧盖改用了带有更大散热孔的钣金侧盖,使电子镇流器工作时产生的热量能更好地排走。经过测试,在室温21℃环境里,塑料侧盖底座与钣金侧盖底座内各部位的温度对比如表1所示:

 

 

 

部位名称

塑料侧盖

钣金侧盖

各部位正常工作允许的最高温度

开关电源

37℃

32℃

90℃

镇流器表面

37℃

31℃

90℃

镇流器内置

34℃

32℃

90℃

表1:塑料侧盖与钣金侧盖底座各元器件的温度对比

 

改进过后,影响灯具正常工作的两大重要电子元器件——镇流器以及开关电源的工作温度明显低于之前的温度,并大大低于镇流器的安全使用温度,有效杜绝了镇流器因温度过高而损坏的可能。采用了金属外侧盖的结构,能有效提高EMC抗干扰性。

 

  • 优化整体外观

工业设计师结合美学和人体工程学,对FINE1500/2新底座的外观形进行了优化,将原来放在底座上两端盖的把手旋转90°放在了两侧盖处,使整个灯具从整体上协调性更强,视觉效果更佳。

 

新的把手在设计时考虑了人体工程学原理,采用了适合人手握的圆弧流线型线条,在搬抬灯具时手掌能更好地受力,而不会出现刮手的感觉。

 

同时,底座旋扭也进行了优化。旋钮高度减少了三分之一,使旋扭不会过多地突出端盖,避免灯具在从航空箱往外搬运的过程中,因底座旋扭受到碰撞而损坏显示面板的控制杆。

图4:位于两侧盖处的把手

 

 

图5:优化后的底座旋扭

 

FINE1500新底座经过以上各方面的改良和优化设计,虽然增加了灯具的一些制造成本,但从长期的使用效果和灯具维修等方面来看,一些重要电子元件因防尘保护和加强散热而延长了使用寿命,并增强了稳定性,灯具的长期的使用成本是有所下降的。FINE1500/2新底座在防尘散热功能上的改进,为FINE1500/2系列灯具稳定运行打下了坚实的基础,定能使FINE1500/2在舞台上有更加卓越的表现。

UP

Enquiry

search

download

Home >  Press Center>> Technology News

Help New message Product Info About FINE ART