新款FINE590DM LED染色灯

2011-10-28
Source:本站原创
Author:彩熠  Hits:

Schematic

新款FINE590DM是彩熠公司最新研发的新一代大功率LED染色灯具,是09版的改进型。产品不单外观造型上有较大的改变,而且在灯体结构,散热方面,LED布局以及电控驱动等方面都进行了优化。

News Details

新款FINE590DM是彩熠公司最新研发的新一代大功率LED染色灯具,是09版的改进型。产品不单外观造型上有较大的改变,而且在灯体结构,散热方面,LED布局以及电控驱动等方面都进行了优化。

新款FINE590DM出色的个性化工业设计,外形美观大方。色彩鲜艳丰富,色彩饱和度高。产品几乎覆盖了整个可见光谱范围,色彩纯度极高。色彩控制实现动态化,明暗线性可调。极快的响应速度,是一款真正的环保绿色产品。市场方面应用广泛、安装简单。可用于大型舞台的照明、背景染色,大型文艺演出、体育馆照明、临时舞台演出、城市灯光系统、电视台、会议中心、专业剧院、歌舞厅、酒吧等。

                   图一新款FINE590DM

1.光源与电源

新款Fine590DM采用OSRAM公司超高亮大功率RGBW 5W LED。

大功率LED与传统的灯泡相比具有更多的优点:

  1. LED不会突然烧毁或停止工作,工作时间可长达5万小时以上。
  2. 由于较长的使用寿命,使得系统可以维持较低的维护费用。
  3. 固态光源可以直接产生一致、稳定、标准的单色光,且混色效果非常理想。
  4. 拥有较高的发光效率,且光衰少,6000小时光衰小于4%。
  5. 不产生紫外线、红外热量,也不含铅和汞,真正绿色环保。

新款FINE590DM采用的是美国CCI公司生产的高性能的600W开关稳压电源。每台电源都经过了50℃条件下连续8小时的老化测试。具有很高的可靠性。电源具备过热、过载保护功能,极大限度地保护灯具在异常环境条件下不受到损伤。电源的功率因数高达0.98, 电能利用效率比普通灯具提升了20%。总谐波含量低,对电网绝对无污染。还采用恒流源驱动,保证了LED亮度的一致性,提高了LED的可靠性,延长了LED的使用寿命。

 

 

2.光学结构

新款FINE590DM采用了最新的光学透镜和新颖的透镜固定方式,实现了对光通量最有效的利用,减少了不必要的浪费和眩光,光的分布均匀、高效。LED光学结构属于非成像光学的系统的运用,需要解决两个设计问题是传能最大化和得到需要的照度分布,为了达到此目的,新款FINE590DM量身定做自己的光学结构。

图二展示了该灯的光学结构,由图可知,铝基板(1)上的LED发光经自身的透明硅胶脂后射出140度的光束,这支光束通过一组光学透镜(2)后成为一定角度(多种角度可选配)的光束。在这个光学结构中,光源、光学透镜之间的位置关系非常重要,为了实现光通量最大效率的利用,准确定位光源和光学透镜,光学透镜直接使用灯杯架(3)和(4)将其固定。灯杯采用了现代流行的椭球面型和耐高温进口光学PC材料,光斑非常均匀,无杂散光,无黑洞,无阴影和暗区,光学透镜完美配合光源,光线利用率与透光率高,对LED所发出的光线的聚光效果可达到90%以上。

 

                图二  光学结构

3.色彩系统

   1. 新款 FINE590DM对RGBW四色重新排布,由24颗红色,24颗绿色,22颗蓝色,20颗白色,四种颜色组成,RGB采用等边三角形的原理进行布局,此方法混色均匀,出光效果好,如图三所示。

   2.混色效果与LED的排布有着很大的关系,不同的色彩排布使得混出的色彩效果不同。经过多次的尝试与实验,新款Fine590的混色效果已经可以实现均匀无偏色的效果,

3.内置温度检测保护功能,对色温偏差进行了较正,减少了LED的光衰。

 

图三  四色LED布局图

4. 散热系统

新款 FINE590DM对09版的散热器进行大改进,采用了材质更轻,导热性更高的铝质合金型材。且散热风路做了调整,降低了风机噪音。从而减轻整灯的重量。

5.控制系统

1. LCD中英文显示,方便用户设置各项灯具参数,有主/从控制模式,可以自行运行灯具内置的自走程序,DMX512通道数:13 CHS 。

2水平540°垂直270°,水平/垂直速度可调,超静音8bit/16bit运行模式。

fine590DM通道对应表:

 

通道

通道模式(低)

通道模式(高)

说明

1

RGB彩虹

RGB彩虹

0~31:   没有功能

32~255: 对应色谱中的64种颜色,每个值一种颜色

2

0~255 从灭到亮

3

绿

绿

0~255 从灭到亮

4

0~255 从灭到亮

5

0~255 从灭到亮

6

水平8Bit

水平8Bit

0~255:    从零位置到最大位置的行程

7

垂直8Bit

垂直8Bit

0~255:    从零位置到最大位置的行程

8

水平垂直速度模式

水平垂直速度模式

水平垂直速度通道

0~255:    快->慢

9

频闪

频闪

0~7:      无功能

8~127:    频闪功能,Dmx的信号值控制的是频闪频率从1Hz~20Hz

128~159: 通道值从128到159的时候,LED的变化是突然打开,然后慢慢关掉

160~191: 通道值从160到191的时候,LED的变化是突然关掉,然后慢慢打开

192~255: 通道值从192到255的时候,LED的变化是不确定的频闪,突然开或灭

10

内置程序

内置程序

0~7:      没有功能,

8~37:      表演程序1  

38~67:    表演程序2

68~97:    表演程序3

98~127:   表演程序4

128~157: 表演程序5

158~187: 表演程序6

188~217: 表演程序7

218~247: 表演程序8

248~255: 3秒之后电机重新归零

11

 

水平旋转16Bit

0~255: 水平16bit微调

12

 

垂直旋转16Bit

0~255: 垂直16bit微调

13

调光

调光

0~255: RGB的百分比(255-通道值)/255*100%

6.技术规格

FINE590DM技术参数:

1:电压:AC 100V-250V,50/60Hz            功率:550W

2:LED数量:90pcs   (red24pcs,green24pcs,blue22pcs,white20pcs)

3:光源:采用 OSRAM  5W  Diamond Dragon系列LED

4:LCD液晶中英文菜单显示,可非常直观的设置个性化功能

5:二次光学采用高透光性耐高温的PC透镜

6:透镜角度:光学透镜标配20度。可选角度:15°,25°,40°,55°,60°

7:13个控制通道

8:RGBW分别单独调光,256级亮度控制

9:具有主从模式控制功能

10:多种频闪效果和颜色彩虹功能

11:采用恒流源驱动方式,确保LED亮度一致,不闪烁

12:水平扫描:540°8bit(16bit精度扫描),内置水平宏功能

13:垂直扫描:270°8bit(16bit精度扫描),内置垂直宏功能

14:水平和垂直采用光电复位系统,可自动检索复位

15:DMX512信号接收

16:内置温度检测保护功能

17:采用APFC功率因数校正功能的开关电源,功率因数﹥0.98

18:工作时最大允许环境温度40度

19:防护等级:IP:20

20:机身尺寸: 350x330x470                    

 

 

UP

Enquiry

search

download

Home >  Press Center>> Technology News

Help New message Product Info About FINE ART